Знахідка в Денисовій печері міняє історію людства

p_img_57804034.jpgГоминид, живший в южной Сибири около 40.000 лет назад, может стать новой ветвью на генеалогическом древе человека. Недавняя находка способна переписать заново историю исхода человечества из Африки и его завоевание Земли. Ученые объявили о выделении последовательности ДНК, полученной из костного фрагмента мизинца, возможно, малого ребенка, найденного в пещере в Алтайских горах. Кости, обнаруженные в Денисовой пещере, были извлечены в 2008 году из слоя почвы, углеродный анализ которой показал, что возраст останков от 30.000 до 48.000 лет. Геном, выделенный из клеточного компонента, именуемого митохондрия, сопоставили с кодом наших вымерших двоюродных братьев неандертальцев, собственно гомо сапиенса, бонобо и шимпанзе.
Сибирский гоминид, как показало исследование, имеет около 400 генетических различий, что делает его кандидатом на отдельный вид “хомо”, тесно связанный с человеком и с известными науке приматами.
По словам ученых, этот гоминид, мы и неандертальцы имели общего предка, который жил примерно миллион лет назад. Результаты исследования опубликованы в еженедельном журнале Nature. Работы по изучению уникальной находки возглавляет Йоханнес Краузе из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии. Члены этой научной группы ранее составили последовательный геном неандертальца. В случае подтверждения их результатов, большая часть ранней истории расселения человека по планете должна быть пересмотрена. До недавнего времени, ученые считали, что единственными человеческими видами, населявшими нашу планету около 40.000 лет назад, были мы (homo sapience) и неандертальцы, которые затем таинственно исчезли.
Представление о двух единственных видах предков человека резко изменилось в 2003 году, когда был найден гоминид, получивший название “хоббит”. Это метровые люди с мозгом размером с грейпфрут. Их окаменевшие останки были найдены на индонезийском острове Флорес. Если “хоббитов” и человека из Денисовой пещеры примут в качестве отдельных видов, то это будет означать, что на самом деле на Земле в один и тот же период жили сразу четыре вида гоминидов, которые были довольно близки друг другу. Например, в горах Алтая найдены доказательства того, что жившие в тех краях Homo Sapiens делали каменные орудия, а неандертальцы обитали менее чем 100 км от Денисовой пещеры. Если все было именно так, то что же случилось? Неужели Homo Sapiens, обладавшие большим объемом мозга и лучшими способностями в части коммуникации, уничтожили другие виды?
Исчезли ли другие виды под воздействием каких-то природных катаклизмов или вследствие продовольственного кризиса, к которому они не смогли приспособиться? Или речь идет о межвидовом скрещивании, а это означает, что вымершие виды – в смысле чистоты ДНК – живут и поныне благодаря тому, что передали всем нам некоторые из своих генов? “Все эти гипотезы по-прежнему остаются открытыми”, – отмечает специалист-антрополог из университета Манчестера, Терри Браун. – Но самое интересное то, что наши теории становятся все более сложными”.

Інформація взята з інтернет ресурсу mignews.com

Залишити відповідь