В Гималаях обнаружена популяция тигров, о которой ранее не знали ученые

Съемочная группа Би-би-си обнаружила в Бутане популяцию тигров, о существовании которых достоверно не знали ученые, однако долгое время говорили местные жители.

В Гималаях обнаружена популяция тигров, о которой ранее не знали ученые

Известный исследователь тигров Алан Рабиновиц совместно с журналистами Би-би-си отправился в Бутан, на поиски популяции тигров, способных жить на высотах до четырех тысяч метров.Под руководством ученого в горах Бутана были установлены  несколько камер-ловушек, которые автоматически начинали работать, если перед ними происходило какое-либо движение. Съемочную аппаратуру поставили на высоте от трех до четырех тысяч метров – выше этого порога даже деревья не выживают.Спустя три месяца съемочная группа решила проверить результаты наблюдений. За это время камеры зафиксировали огромное количество диких животных, в том числе лис, камышовых котов, обезьян, леопардов, гималайских медведей, серау, мускусных оленей и даже красную панду.

  Голубоглазые призраки джунглей

 Но самыми удивительными были кадры, на которых запечатлена пара диких тигров – самец и самка. На пленке, полученной с камеры на высоте четыре тысячи  метров, видно, как большой тигр-самец оставляет запаховую метку; тигрица при этом явно готовилась к кормлению потомства. Подобное поведение свидетельствует о том, что эти животные действительно живут здесь, а не просто иногда заходят на большую высоту.Кадры, полученные в Бутане, – первое свидетельство того, что тигры могут жить на такой большой высоте. До этого этих хищников в Бутане не удавалось зафиксировать на пленке еще никому. “Тот факт, что они здесь обитают, очень важен для тигров в дикой природе, для их будущего”, – сказал Бьюканан.Сотрудники Би-би-си решили не обнародовать точное месторасположение обнаруженных тигров, чтобы уберечь животных от браконьеров. Не исключено, что находка съемочной группы Би-би-си поможет одному из проектов по восстановлению популяции тигров.

Источник КорреспонденТ

Залишити відповідь